CREAre conoscenza con REDUCE

A cura di Federico Nassivera, Stefania Troiano e Francesco Marangon, Dipartimento di Scienze Economiche e Statistiche, Università degli studi di Udine

Il CREA, “Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria”, ha appena reso disponibile on-line la ventinovesima edizione de “l’Agricoltura Italiana Conta – 2016”, realizzato dal Centro ricerca Politiche e bioeconomia.

Il documento presenta un quadro completo sulle caratteriste del sistema agricolo italiano nel 2015, individuando gli elementi di forza del nostro sistema produttivo, quali la variegata offerta, gli elevati standard di qualità, l’apprezzamento del made in Italy, il contributo strategico alla realizzazione degli obiettivi di salvaguardia ambientale, paesaggistica e culturale. Rispettando la novità proposta dall’edizione del 2014, anche per quella corrente si segnala a pagina 94 un focus sullo “Spreco alimentare”, in linea con i temi al centro del dibattito mondiale, e che connotano la linea progettuale di REDUCE.

I dati menzionati nel report fanno riferimenti a diverse stime esistenti sulla filiera italiana, stime che negli ultimi anni si sono moltiplicate, talvolta lasciando emergere contraddizioni importanti tra i diversi risultati. Uno degli obiettivi di REDUCE è proprio quella di realizzare studi che possano fare chiarezza sui dati disponibili, attraverso fasi sperimentali di quantificazione dello spreco eseguite su campioni di elevata numerosità. Il progetto REDUCE si propone infatti, coerentemente con gli obiettivi e le misure di prevenzione indicate all’interno del Programma Nazionale di Prevenzione dei Rifiuti, di contribuire al miglioramento e all’avanzamento delle conoscenze sulle cause all’origine degli sprechi alimentari e sulla reale entità dei flussi coinvolti, con particolare attenzione agli stadi più a valle della filiera, quali la distribuzione, la ristorazione e il consumo domestico. Al contempo la divulgazione dei risultati (e, ancora più importante, delle metodologie utilizzate per la stima!) è uno dei tre pilastri portanti del progetto.

Confidiamo, quindi, di poter apportare un importante contributo al prossimo report CREA!

Leggi il report completo su http://www.crea.gov.it/lagricoltura-italiana-conta-2016/

 

Articoli recenti

foto Elisabetta Moro e Marino Niola assieme

IL PUNTO

Ridiamo un’anima alla Dieta Mediterranea. Tutti la lodano, pochi la praticano e i …

Read More →
foto Galletti 1

L’INTERVISTA – GALLETTI

«Servono incentivi per fare diventare la lotta anti-spreco una priorità». Il presidente di …

Read More →
foto generica dieta mediterranea

LO STUDIO

Dieta Mediterranea in crisi con i giovani. In Italia solo il 23% dei …

Read More →
250914_ Punto ristoro "La Veneta" via Zanolini 41.
Inaugurazione del nuovo punto ristoro dell''Alma Mater.
Partecipano il rettore Ivano Dionigi, il sindaco Virginio Merola, Patrizio Bianchi assessore regionale Universita'', Angelo Di Giansante presidente Er.go
Foto Nucci_Benvenuti
Universita' studenti Unibo
- 250914_zanolini_sala_ristoro - fotografo: benvenuti

IL CASO

Mense universitarie sane e sostenibili. Il progetto Parca si pone l’obiettivo di ridurre …

Read More →
Saggistica premio 2024

PAGINE DI SOSTENIBILITÀ 

Odi et amo. Croce e delizia della Dieta Mediterranea. Cinque titoli recenti e …

Read More →
foto carne

APPLICHIAMOCI 

Mangiare con consapevolezza: l’impatto ambientale del cibo. Con Sprecometro si riesce a esplorare …

Read More →

Press Area

Torna su