Caffè di benvenuto
11.30-13.30
Saluti istituzionali
Alessandra Marino, Capo settore stampa e media della Rappresentanza in Italia della Commissione europea
Fabrizio Spada, Responsabile relazioni istituzionali del Parlamento europeo in Italia
Bruno Archi, Rappresentante Permanente d’Italia presso le Nazioni Unite in Roma
Sergio Marchi, Capo Segreteria Tecnica Ministro dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Introduce e coordina
Andrea Segrè, Università di Bologna, Direttore scientifico Waste Watcher International Observatory
Presentazione dei rapporti 2023
Matteo Vittuari, Università di Bologna, Univesrità di Ada, WWI
Filippo Pini, Università di Bologna, WWI
Barbara Toci, Enzo Risso, IPSOS
Luca Falasconi, Università di Bologna, WWI
Keynote
Maximo Torero Cuellen, Chief Economist FAO
Ne discutono
Stefano Gatti, Inviato speciale per la sicurezza alimentare, Ministero degli Affari Esteri
Ramazan Nabiyev, Head of the Food Safety Department of the Food Safety Agency of the Republic of Azerbaijan
Lino Stoppani, Vicepresidente vicario Confcommercio
Paolo Mascarino, Presidente Federalimentare
Mauro Lusetti, Presidente Conad Consorzio Nazionale
Massimiliano Giansanti, Coordinatore Nazionale Agrinsieme
Cristiano Fini, Presidente Nazionale Cia-Agricoltori Italiani
Maurizio Martina, Vice Direttore Generale Aggiunto FAO
Premio vivere a Spreco Zero – anteprima
Premio speciale “Enti Pubblici”: assegnato da Gian Luca Galletti, Presidente Emil Banca
Premio per la Categoria a: Campagna BIS, raddoppia il gusto, azzera lo spreco
Interviene: Veronica Nicotra, Segretario Generale ANCI
Premio Ambasciatore Buone Pratiche 2023:
L’Ambasciatore Buone Pratiche Andrea Maggi, insegnante e scrittore, consegna il riconoscimento all’Azienda Agricola Nonno Andrea
Interviene: Carlo Giustini, Marketing e comunicazione Azienda Agricola Nonno Andrea
13.30-14.30
Pranzo con i giovani ricercatori
Vetrina Progetti Spreco Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, Università di Bologna
ONFOODS: Matteo Masotti, HEU FOLOU: Anna Niero, HEU BREADCRUMB: Caterina Rettore,
LARISO: Mara Petruzzelli, HEU CHORIZO: Filippo Pini, HEU ENFASYS: Camilla Sgroi,
H2020 FOODE: Valeria Musso, HEU CARINA: Simone Amadori, HEU FOODCOST: Valentina Guerrieri.
14.30-17.00
Sprecometro
Lucilla Titta, ricercatrice nutrizionista Istituto Europeo di Oncologia
Barbara Nappini, Presidente Slow Food Italia
Nicoletta Maffini, Direttore Generale Conapi-Mielizia
Buone pratiche Spreco Zero
Roberto Natale, Direttore Rai Per la Sostenibilità – ESG
Simona Fontana, Responsabile Centro Studi per l’Economia Circolare Conai
Paolo Cristofori, Direttore Generale Fruttagel
Marina Fridel, Direzione Generale Cura della Persona, Salute e Welfare Regione Emilia-Romagna
Daniele Ara, Coordinatore Rete SprecoZero.net
Premio vivere a Spreco Zero
Categoria Saggistica, Pagine di Sostenibilità:
Premio per la Categoria a: “La rivoluzione dolce della transizione ecologica. Come costruire un futuro possibile”;
(Libreria Editrice Vaticana)
Interviene: Gaël Giraud, Autore
Categoria Biodiversità: assegnato da Gabriele Longanesi, Amministratore Delegato Natura Nuova
Premio per la Categoria a: Progetto Biodiversi
Interviene: Vincenzo Linarello, presidente di GOEL – Gruppo Cooperativo
Categoria Acqua: assegnato da Giovanni Tamburini, Vice Presidente COPROB-Italia Zuccheri
Premio per la Categoria a: VALUE CE-IN
Interviene: Luigi Petta, Responsabile Laboratorio Tecnologie per l’uso e la gestione efficiente di acqua e reflui ENEA
Categoria Produzione Ortofrutticola: assegnato da Paolo Pasini, Responsabile Relazioni Istituzionali Unitec
Premio per la Categoria a: dott. Nicola Coniglio Srl
Interviene: Giuseppe Petrelli, Responsabile Qualità dott. Nicola Coniglio Srl
La partecipazione è libera e gratuita previa iscrizione obbligatoria.
Per info e iscrizioni inviare una mail a: sprecozero@lastminutemarket.it