Rapporto Osservatorio Internazionale Waste Watcher 2024 Lo spreco alimentare nei Paesi del G7: dall'analisi all'azione

IL PROGRAMMA

Caffè di benvenuto

Saluti e interventi istituzionali (10:00-11:00)

Francesco Lollobrigida, Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste messaggio di saluto

Elena Grech, Vice Direttore della Rappresentanza in Italia della Commissione europea

Fabrizio Spada, Responsabile relazioni istituzionali del Parlamento europeo in Italia

Maurizio Martina, Direttore Generale Aggiunto FAO in video collegamento

Stefano Gatti, Direttore Generale della Cooperazione allo sviluppo e Inviato speciale per la sicurezza alimentare, Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione internazionale.

Roberto Natale, Direttore Rai Per la Sostenibilità

Presentazione dei Rapporti 2024 (11:00-12:00)

Andrea Segrè, Direttore scientifico Waste Watcher International-Campagna Spreco Zero, Università di Bologna

G7 Food Waste, Matteo Vittuari e Filippo Pini Università di Bologna, WWI

Il caso Italia, Luca Falasconi, Università di Bologna, WWI e Barbara Toci, IPSOS

Keynote, Divine Njie, Deputy Director, Agrifood Systems and Food Safety Division (ESF), FAO

Tavola Rotonda (12:00-13:00)

Lino Stoppani, Vicepresidente vicario Confcommercio

Paolo Mascarino, Presidente Federalimentare

Mauro Lusetti, Presidente Conad Consorzio Nazionale

Simona Fontana, Direttore Generale Conai in video collegamento

Luca Brondello di Brondelli, in rappresentanza di Agrinsieme, Vicepresidente Confagricoltura

Gabriele Longanesi, CEO Natura Nuova e Presidente Cluster Agrifood Emilia-Romagna

Gian Luca Galletti, già Ministro dell’Ambiente, Presidente Ucid e Presidente Emil Banca in video collegamento

Nowaste showcooking (13:00-13:30)

Cristina Bowerman, una stella Michelin, membro Chefs Manifesto e Ambasciatrice della sostenibilità in cucina Ambasciatrice Buone Pratiche Campagna Spreco Zero 2024.

Light lunch (13:30-14:00) offerto da FIPE – ANBC

A seguire Sprecometro (14:00-16:30)

Le nuove funzionalità per la ristorazione e le mense scolastiche.

Premio vivere a Spreco Zero, Cerimonia di premiazione 2024

Ambasciatore Buone Pratiche 2024 consegnato da Gian Luca Galletti Presidente Emil Banca in video collegamento

Premio per la Categoria a: Cristina Bowerman, una stella Michelin, membro Chefs Manifesto e Ambasciatrice della sostenibilità in cucina

Categoria Associazioni consegnato da Mattia Grillini, Vicepresidente di Camst group 

Premio per la Categoria a: “Pasta e Fagioli… con l’Olio – La Dieta Mediterranea Ti fa bene” Progetto di Educazione Ambientale Nodo InFEA Città Metropolitana di Messina 

Intervengono: Giuseppe Cacciola già Responsabile del Nodo InFEA della Città Metropolitana di Messina, Francesco Cancellieri Presidente di AssoCEA Messina APS – Centro di Educazione Ambientale 

 

Categoria Saggistica, Pagine di Sostenibilità consegnato da ENI 

Premio per la Categoria a: “Mangiare come Dio comanda” (Giulio Einaudi Editore)

Intervengono: Elisabetta Moro e Marino Niola, gli autori 

Premio Speciale Pagine di Sostenibilità a: Francesco (Jorge Mario Bergoglio), autore di Laudate Deum – Esortazione apostolica a tutte le persone di buona volontà sulla crisi climatica (Libreria Editrice Vaticana) 

Interviene: Lorenzo Fazzini, responsabile LEV Libreria Editrice Vaticana

 

Categoria Biodiversità consegnato da Gabriele Longanesi, CEO Natura Nuova 

Premio per la Categoria a: Rete dei Frutteti della Biodiversità 

Intervengono: Maurizio Sirotti, Gabriele Piazzoli Arpae 

Menzione Speciale a: Agro-biodiversità Sardegna 

Interviene: Gianni Ibba Direttore del Servizio Territorio rurale agro-ambiente e infrastrutture dell’Assessorato Agricoltura e Riforma agro-pastorale in video collegamento 

 

Categoria Acqua consegnato da Giovanni Tamburini, Vice Presidente COPROB-Italia Zuccheri 

Premio per la Categoria a: The Circle 

Interviene: Thomas Marino, Co Founder e CMO The Circle 

Menzione Speciale a: Hexagro Urban Farming SrL in video collegamento 

Interviene: Caterina Candiani Marketing Lead Hexagro Urban Farming SrL 

 

Categoria scuole consegnato da Conad 

Premio per la Categoria a: Progetto Food Game 

Intervengono: Benedetta Chiavegatti, Rossana Cremonesi assistenti sanitarie del servizio IAN, ATS Milano 

 

Categoria Produzione Ortofrutticola consegnato da Paolo Pasini, Responsabile Relazioni Istituzionali Unitec in video collegamento 

Premio per la Categoria a: Agrintesa

Intervengono: Cristian Moretti, Direttore Generale Agrintesa in video collegamento

 

Nuove ricerche su perdite e sprechi alimentari Dipartimento di Scienze e Tecnologie agroalimentare UNIBO

Simone Prospero-BREADCRUMB, Andrea Nozzoli-FOLOU, Irene Bedosti-FOODCRICUS e Filippo Pini-CHORIZO

Fuori programma le incursioni della disegnatrice Valentina Stecchi

La partecipazione è libera e gratuita previa iscrizione obbligatoria.

Per info e iscrizioni inviare una mail a: sprecozero@lastminutemarket.it

Torna su