Caffè di benvenuto
Saluti e interventi istituzionali (10:00-11:00)
Francesco Lollobrigida, Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste messaggio di saluto
Elena Grech, Vice Direttore della Rappresentanza in Italia della Commissione europea
Fabrizio Spada, Responsabile relazioni istituzionali del Parlamento europeo in Italia
Maurizio Martina, Direttore Generale Aggiunto FAO in video collegamento
Stefano Gatti, Direttore Generale della Cooperazione allo sviluppo e Inviato speciale per la sicurezza alimentare, Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione internazionale.
Roberto Natale, Direttore Rai Per la Sostenibilità
Presentazione dei Rapporti 2024 (11:00-12:00)
Andrea Segrè, Direttore scientifico Waste Watcher International-Campagna Spreco Zero, Università di Bologna
G7 Food Waste, Matteo Vittuari e Filippo Pini Università di Bologna, WWI
Il caso Italia, Luca Falasconi, Università di Bologna, WWI e Barbara Toci, IPSOS
Keynote, Divine Njie, Deputy Director, Agrifood Systems and Food Safety Division (ESF), FAO
Tavola Rotonda (12:00-13:00)
Lino Stoppani, Vicepresidente vicario Confcommercio
Paolo Mascarino, Presidente Federalimentare
Mauro Lusetti, Presidente Conad Consorzio Nazionale
Simona Fontana, Direttore Generale Conai in video collegamento
Luca Brondello di Brondelli, in rappresentanza di Agrinsieme, Vicepresidente Confagricoltura
Gabriele Longanesi, CEO Natura Nuova e Presidente Cluster Agrifood Emilia-Romagna
Gian Luca Galletti, già Ministro dell’Ambiente, Presidente Ucid e Presidente Emil Banca in video collegamento
Nowaste showcooking (13:00-13:30)
Cristina Bowerman, una stella Michelin, membro Chefs Manifesto e Ambasciatrice della sostenibilità in cucina Ambasciatrice Buone Pratiche Campagna Spreco Zero 2024.
Light lunch (13:30-14:00) offerto da FIPE – ANBC
A seguire Sprecometro (14:00-16:30)
Le nuove funzionalità per la ristorazione e le mense scolastiche.
Premio vivere a Spreco Zero, Cerimonia di premiazione 2024
Ambasciatore Buone Pratiche 2024 consegnato da Gian Luca Galletti Presidente Emil Banca in video collegamento
Premio per la Categoria a: Cristina Bowerman, una stella Michelin, membro Chefs Manifesto e Ambasciatrice della sostenibilità in cucina
Categoria Associazioni consegnato da Mattia Grillini, Vicepresidente di Camst group
Premio per la Categoria a: “Pasta e Fagioli… con l’Olio – La Dieta Mediterranea Ti fa bene” Progetto di Educazione Ambientale Nodo InFEA Città Metropolitana di Messina
Intervengono: Giuseppe Cacciola già Responsabile del Nodo InFEA della Città Metropolitana di Messina, Francesco Cancellieri Presidente di AssoCEA Messina APS – Centro di Educazione Ambientale
Categoria Saggistica, Pagine di Sostenibilità consegnato da ENI
Premio per la Categoria a: “Mangiare come Dio comanda” (Giulio Einaudi Editore)
Intervengono: Elisabetta Moro e Marino Niola, gli autori
Premio Speciale Pagine di Sostenibilità a: Francesco (Jorge Mario Bergoglio), autore di Laudate Deum – Esortazione apostolica a tutte le persone di buona volontà sulla crisi climatica (Libreria Editrice Vaticana)
Interviene: Lorenzo Fazzini, responsabile LEV Libreria Editrice Vaticana
Categoria Biodiversità consegnato da Gabriele Longanesi, CEO Natura Nuova
Premio per la Categoria a: Rete dei Frutteti della Biodiversità
Intervengono: Maurizio Sirotti, Gabriele Piazzoli Arpae
Menzione Speciale a: Agro-biodiversità Sardegna
Interviene: Gianni Ibba Direttore del Servizio Territorio rurale agro-ambiente e infrastrutture dell’Assessorato Agricoltura e Riforma agro-pastorale in video collegamento
Categoria Acqua consegnato da Giovanni Tamburini, Vice Presidente COPROB-Italia Zuccheri
Premio per la Categoria a: The Circle
Interviene: Thomas Marino, Co Founder e CMO The Circle
Menzione Speciale a: Hexagro Urban Farming SrL in video collegamento
Interviene: Caterina Candiani Marketing Lead Hexagro Urban Farming SrL
Categoria scuole consegnato da Conad
Premio per la Categoria a: Progetto Food Game
Intervengono: Benedetta Chiavegatti, Rossana Cremonesi assistenti sanitarie del servizio IAN, ATS Milano
Categoria Produzione Ortofrutticola consegnato da Paolo Pasini, Responsabile Relazioni Istituzionali Unitec in video collegamento
Premio per la Categoria a: Agrintesa
Intervengono: Cristian Moretti, Direttore Generale Agrintesa in video collegamento
Nuove ricerche su perdite e sprechi alimentari Dipartimento di Scienze e Tecnologie agroalimentare UNIBO
Simone Prospero-BREADCRUMB, Andrea Nozzoli-FOLOU, Irene Bedosti-FOODCRICUS e Filippo Pini-CHORIZO
Fuori programma le incursioni della disegnatrice Valentina Stecchi
La partecipazione è libera e gratuita previa iscrizione obbligatoria.
Per info e iscrizioni inviare una mail a: sprecozero@lastminutemarket.it