APPLICHIAMOCI

Le buone azioni dello Sprecometro.

La positiva esperienza dell’azienda FTP che ha coinvolto i propri dipendenti in un’attività di prevenzione dello spreco e ha supportato un’associazione di volontariato.

di Beatrice Ghedini e Giorgio Segrè

La riduzione degli sprechi alimentari non solo contribuisce a mitigare i cambiamenti climatici attraverso l’ottimizzazione delle risorse, ma porta anche benefici significativi come la riduzione dell’impronta ecologica, il risparmio economico derivante da una gestione più efficiente delle risorse, e la promozione di pratiche sostenibili. L’uso efficiente del territorio e una migliore gestione delle risorse idriche sono azioni fondamentali per influire positivamente sui cambiamenti climatici. Al fine di promuovere azioni concrete nei confronti di queste tematiche, l’azienda FTP ha coinvolto i propri dipendenti nella Sprecometro Challenge, un’attività di prevenzione degli sprechi alimentari utilizzando l’app Sprecometro.

I dipendenti si sono messi in gioco per contribuire al miglioramento della loro economia domestica e, soprattutto, della salvaguardia dell’ambiente in cui viviamo. Il tutto con la finalità anche di compiere azioni benefiche aiutando chi, purtroppo, ogni giorno è in difficoltà nel poter consumare anche un solo pasto, coinvolgendo la “Città della Gioia”. 

L’iniziativa 

L’attività promossa da Sprecometro ha impegnato il personale di FTP per tre mesi, durante i quali sono stati registrati quotidianamente gli sprechi alimentari. Contestualmente a questa attività di monitoraggio, i partecipanti hanno seguito i percorsi formativi forniti dall’applicazione, acquisendo competenze pratiche e teoriche fondamentali per ridurre lo spreco alimentare. Tra i contenuti proposti, l’app offre consigli pratici su come utilizzare al meglio il frigorifero, ad esempio, riponendo gli alimenti nei compartimenti corretti in base alle temperature e alle specifiche esigenze di conservazione di ciascun tipo di alimento; la lettura corretta delle etichette, comprendendo cosa cercare, come interpretare le informazioni nutrizionali e distinguendo tra le diverse date di scadenza, come ‘consumare preferibilmente entro’ e ‘consumare entro’.  Le modalità di conservazione dei prodotti sono un altro punto chiave del percorso formativo. L’applicazione fornisce indicazioni su come conservare correttamente i vari tipi di alimenti, prevenendo il deterioramento precoce e prolungando la loro freschezza. Inoltre, vengono forniti tips pratici su come fare la spesa in modo efficiente: dall’importanza di stilare una lista delle cose da comprare, a consigli su come selezionare i prodotti al momento dell’acquisto.  Inoltre, l’applicazione offre diverse ricette per ridurre gli sprechi alimentari, trasformando gli avanzi in piatti creativi ed originali, promuovendo la sostenibilità, e un approccio più consapevole alla gestione delle risorse alimentari.  Questa attività è stata monitorata tramite un sistema di punteggio acquisito dai quiz disponibili al termine di ogni contenuto. 

La donazione

La Challenge di Sprecometro nei confronti di FTP si è conclusa con una donazione di beni alimentari ad un’associazione di volontariato del territorio dell’azienda. L’associazione scelta è la “Città della Gioia”, con sede a Pesaro, che si occupa di gestire Casa Mariolina, una struttura di prima accoglienza per persone senza fissa dimora.    Questo progetto consente di dimostrare come attraverso la formazione e l’adozione di buone pratiche sia possibile contribuire attivamente al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile, riducendo l’impatto ambientale e promuovendo uno stile di vita più responsabile e consapevole.  FTP e i suoi dipendenti, con questa sfida hanno voluto dare un loro contributo concreto utilizzando l’App Sprecometro.

Articoli recenti

foto Elisabetta Moro e Marino Niola assieme

IL PUNTO

Ridiamo un’anima alla Dieta Mediterranea. Tutti la lodano, pochi la praticano e i …

Read More →
foto Galletti 1

L’INTERVISTA – GALLETTI

«Servono incentivi per fare diventare la lotta anti-spreco una priorità». Il presidente di …

Read More →
foto generica dieta mediterranea

LO STUDIO

Dieta Mediterranea in crisi con i giovani. In Italia solo il 23% dei …

Read More →
250914_ Punto ristoro "La Veneta" via Zanolini 41.
Inaugurazione del nuovo punto ristoro dell''Alma Mater.
Partecipano il rettore Ivano Dionigi, il sindaco Virginio Merola, Patrizio Bianchi assessore regionale Universita'', Angelo Di Giansante presidente Er.go
Foto Nucci_Benvenuti
Universita' studenti Unibo
- 250914_zanolini_sala_ristoro - fotografo: benvenuti

IL CASO

Mense universitarie sane e sostenibili. Il progetto Parca si pone l’obiettivo di ridurre …

Read More →
Saggistica premio 2024

PAGINE DI SOSTENIBILITÀ 

Odi et amo. Croce e delizia della Dieta Mediterranea. Cinque titoli recenti e …

Read More →
foto carne

APPLICHIAMOCI 

Mangiare con consapevolezza: l’impatto ambientale del cibo. Con Sprecometro si riesce a esplorare …

Read More →

Press Area

Torna su