Lo sapevi? La Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare venne celebrata per la prima volta in Italia il 5 febbraio 2014. La giornata è stata ideata ed istituita dalla Campagna pubblica di sensibilizzazione Spreco Zero con l’Università di Bologna – Distal con il Ministero dell’Ambiente, per iniziativa del coordinatore PINPAS Andrea Segrè. Nel 2004 furono convocati gli “Stati generali” della filiera agroalimentare italiana. PINPAS, promosso da Ministero dell’ambiente, è il Piano nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. per sensibilizzare i cittadini sul tema delllo spreco alimentare. Dal 2014 in poi, la Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, in calendario stabilmente il 5 febbraio, è l’occasione per la diffusione di nuovi dati da parte dell’Osservatorio Waste Watcher International. Le edizioni successive si sono svolte sempre con il Patrocinio del Ministero dell’Ambiente (e della Transizione Ecologica), dei Ministeri della Salute e del Lavoro e dell’ANCI, di RAI per la Sostenibilità e con la media partnership di Rai Radio2.
Articoli recenti
IL PUNTO
Un futuro migliore parte dal cibo. Educazione alimentare perno di uno sviluppo ‘bio-logico’ …
L’INTERVISTA – LUSETTI
«La lotta allo spreco è una questione culturale». Il presidente nazionale di Conad …
L’APPUNTAMENTO
16 settembre, Cross Country Report sullo spreco alimentare. Presentazione a Roma del rapporto …
L’OSSERVATORIO WASTE WATCHER
Aumenta lo spreco, cresce l’insicurezza alimentare. I significativi dati dell’indagine WWI: si ampliano …
IL CASO
FOODCoST, un percorso per ridefinire il vero valore del cibo. Il progetto Horizon …
APPLICHIAMOCI
Le buone azioni dello Sprecometro. La positiva esperienza dell’azienda FTP che ha coinvolto …