Si conclude oggi l’annuale iniziativa a rassegna tematica dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani di qualità, un progetto della rete di Ambasciate, Consolati, Istituti Italiani di Cultura e Uffici ICE all’estero. Nel 2024 focus la Settimana ha avuto come suo “faro” la Dieta Mediterranea.
La “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo” è la rassegna tematica annuale dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani di qualità, promossa dalla nostra rete di Ambasciate, Consolati, Istituti Italiani di Cultura e Uffici ICE all’estero. L’edizione 2024 si conclude oggi, 22 novembre: ha ripercorso le radici della nostra tradizione, cogliendo la ricorrenza del bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, padre della cucina domestica italiana, per un focus sul rapporto essenziale che lega il patrimonio gastronomico italiano ai suoi territori d’origine. Il collegamento con di Artusi, ribadito nel titolo “Saperi e Sapori delle terre italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi”, ha valorizzato la ricchezza e la varietà delle tradizioni culinarie dei territori italiani, oltre che la salubrità e sostenibilità dell’intera filiera, caratteristiche che sono alla base della Dieta mediterranea, di cui si è appena celebrato l’anniversario dell’iscrizione nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell’UNESCO (16 novembre 2010).