Ridurre le perdite e gli sprechi alimentari è essenziale in un mondo in cui il numero di persone colpite dalla fame è in costante aumento e tonnellate e tonnellate di cibo commestibile vengono perse e/o sprecate ogni giorno. A livello globale, circa il 13,2% del cibo prodotto va perso tra il raccolto e la vendita al dettaglio, mentre circa il 19% della produzione alimentare globale totale viene sprecato nelle famiglie, nel servizio di ristorazione e nella vendita al dettaglio nel complesso (fonte: Nazioni Unite 2024). La 5^ Giornata internazionale di sensibilizzazione sulle perdite e gli sprechi alimentari metterà in evidenza la necessità di implementare gli sforzi per contribuire al raggiungimento degli obiettivi climatici previsti nell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile, evidenziando che anche il sostegno finanziario a questo traguardo è attualmente inadeguato. Le opportunità per sostenere finanziariamente la riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari e le diete a basse emissioni di carbonio rimangono inutilizzate, con solo 0,1 miliardi di dollari investiti ogni anno nel 2019/20. Una quota ben inferiore al fabbisogno annuale, stimato tra 48 e 50 miliardi di dollari di finanziamenti.