UNITUS

Nome del gruppo: Gruppo Noise Gruppo Noise
Istituzione di afferenza: Dipartimento di Economia e Impresa, Università degli Studi della Tuscia
Department of Economics and Management, Università degli Studi della Tuscia
Ruolo in REDUCE: Partner (coordinatore linea di ricerca R4; partner in linee di ricerca R1, R3)
Partner (coordinator of task R4, partner of tasks R1 and R3)
Partecipanti
Silvio Franco, Clara Cicatiello

Parole chiave

retail food waste, surplus retail food, food waste school/canteens, food waste drivers, food waste prevention.

Biografia

Il NOISE è un gruppo di ricerca dell’Università della Tuscia che condivide una comune visione del sistema economico, sociale e ambientale. Il gruppo è nato nel 2008 con la volontà di condividere prospettive, idee e contenuti in un’azione organica e coerente. Da allora, il Noise ha portato avanti oltre 30 progetti finanziati da enti pubblici e privati, che spaziano dall’ambito dello sviluppo rurale, alle ricerche sull’innovazione, agli studi sulla sostenibilità dei sistemi economici e delle filiere agroalimentari. Sul tema degli sprechi alimentari, il Noise ha portato a termine 4 progetti di rilevanza locale, incentrati in particolare sullo spreco alimentare all’interno della fase distributiva e sulla percezione dei consumatori nei confronti del fenomeno dello spreco.
NOISE is a research group at the University of Tuscia which shares a common vision of the economic, social and environmental systems. The group was founded in 2008 to put common perspectives and ideas in organic and coherent actions. Since then, the Noise has carried out more than 30 projects funded by public and private organizations, focusing on rural development, research on innovation processes, sustainability of food chains. Regarding the research on food waste, the group coordinated and completed 4 project of local relevance, focusing on retail food waste and on consumer perception towards food waste.

 

Nell’ambito del progetto REDUCE, il gruppo Noise si occuperà di analizzare i flussi di spreco alimentare nella fase di distribuzione. Basandoci sui dati raccolti presso un campione di punti vendita, analizzeremo i prodotti invenduti in base alla motivazione della mancata vendita, alle caratteristiche dei prodotti e alla loro destinazione, con lo scopo di evidenziare le opportunità di riduzione dei flussi di spreco e i possibili miglioramenti nella gestione dell’invenduto.
As part of the REDUCE project, the Noise group will analyze the flows of food waste in the retail. Based on data collected from a sample of retail stores, we will study the flow of unsold food products by analysing the reason for the surplus, the features of the unsold items and their destination, with the aim to highlight opportunities for reducing food waste and possible improvements in the management of the unsold products in the retail.

Torna su