Opinioni: la legge contro lo spreco alimentare approvata in Italia

A cura di Luca Falasconi, coordinatore del progetto R.Edu.Ce

Anche l’Italia ha una legge anti sprechi! Ma…

Finalmente anche l’Italia, alla fine dello scorso agosto, ha approvato la sua legge contro gli sprechi alimentari.

È sicuramente un passo importante, che va nella direzione di accrescere la consapevolezza che lo spreco di cibo non solo è presente, ma è un problema che deve essere affrontato e risolto. Tuttavia, la legge approvata non è immune da critiche: si poteva auspicare un provvedimento diverso, più completo? Un provvedimento, cioè, che affrontasse la problematica a partire dalle cause e non dagli effetti dello spreco alimentare?

Il fulcro della nuova legge, infatti, è la donazione dei prodotti che, lungo la filiera agroalimentare, vengono considerati non più vendibili. Sicuramente questo era un ambito che aveva bisogno di interventi di semplificazione e snellimento delle procedure burocratiche, ma non è agevolando il recupero che si risolve il problema dello spreco alimentare.

A nostro avviso era necessario incentrare il nuovo provvedimento sugli aspetti della prevenzione e dell’educazione: è solo aumentando la conoscenza e modificando l’approccio al cibo (sia di chi lo produce che di chi lo consuma) che si possono ottenere profondi e consistenti cambi di rotta.

A seguire, vengono proposti tre articoli del giornalista Matteo Garuti, che scrive sulla rivista on-line “Il giornale del cibo”: gli articoli sono stati scritti a seguito di diverse interviste che mi sono state sottoposte nel mese di settembre e che argomentano in manierà più approfondita quanto anticipato nelle righe precedenti.

Intervista diretta: Legge contro lo Spreco Alimentare: cosa ne pensa Last Minute Market?

Sintesi del testo di legge: Spreco alimentare: la legge italiana per contrastarlo sarà efficace?

Ultimi dati sullo spreco in Italia: Gli ultimi dati sullo spreco in Italia

Articoli recenti

foto Elisabetta Moro e Marino Niola assieme

IL PUNTO

Ridiamo un’anima alla Dieta Mediterranea. Tutti la lodano, pochi la praticano e i …

Read More →
foto Galletti 1

L’INTERVISTA – GALLETTI

«Servono incentivi per fare diventare la lotta anti-spreco una priorità». Il presidente di …

Read More →
foto generica dieta mediterranea

LO STUDIO

Dieta Mediterranea in crisi con i giovani. In Italia solo il 23% dei …

Read More →
250914_ Punto ristoro "La Veneta" via Zanolini 41.
Inaugurazione del nuovo punto ristoro dell''Alma Mater.
Partecipano il rettore Ivano Dionigi, il sindaco Virginio Merola, Patrizio Bianchi assessore regionale Universita'', Angelo Di Giansante presidente Er.go
Foto Nucci_Benvenuti
Universita' studenti Unibo
- 250914_zanolini_sala_ristoro - fotografo: benvenuti

IL CASO

Mense universitarie sane e sostenibili. Il progetto Parca si pone l’obiettivo di ridurre …

Read More →
Saggistica premio 2024

PAGINE DI SOSTENIBILITÀ 

Odi et amo. Croce e delizia della Dieta Mediterranea. Cinque titoli recenti e …

Read More →
foto carne

APPLICHIAMOCI 

Mangiare con consapevolezza: l’impatto ambientale del cibo. Con Sprecometro si riesce a esplorare …

Read More →

Press Area

Torna su