Opinioni. Spreco alimentare ed Economia Circolare

A cura di Claudia Giordano

Questa settimana invitiamo alla lettura di un articolo pubblicato su Foodwastestudies.com lo scorso febbraio. Il focus è l’efficacia delle azioni per la riduzione del food waste all’interno della strategia denominata “Circular Economy”.

Il senso del post riprende in parte le considerazioni che Luca Falasconi proponeva sulla legge Gadda in un precedente contributo sul nostro blog. In entrambi gli articoli ci si domanda se il recupero a fini solidali o energetici degli sprechi alimentari equivalga davvero alla soluzione definitiva del problema, in termini di impatti ambientali.

Nel post intitolato “Food Waste and the Circular Economy“, Lisa Ruetgers e Jordon Lazell scrivono:

La questione più importante […] dell’economia circolare è se tali azioni di prevenzione, riutilizzo, riciclo e recupero siano sufficienti a compensare l’aumento dell’uso delle risorse e gli impatti ambientali che ne derivano.”

La domanda sorge a seguito della lettura dei più recenti dati diffusi dal WRAP, al momento una delle agenzie con maggiore competenza in ambito di riduzione degli sprechi alimentari. IL WRAP lavora dal 2007 sulla quantificazione e la riduzione dello spreco alimentare, anche domestico, in Gran Bretagna. Nonostante l’importante lavoro di sensibilizzazione portato avanti nel tempo attraverso la campagna “Love food, Hate Waste“, il dato dello spreco alimentare domestico registra un aumento del 4,4% in pochi anni (dal 2012 al 2015). Il dato viene “compensato” dall’aumento della raccolta differenziata dei rifiuti alimentari, che ne ridireziona il flusso dalla discarica alla digestione anaerobica. Da qui, l’interrogativo dei due autori:

[The circular economy] is it really getting to the heart of what is causing surpluses of food in the first place?”

L’articolo propone un’utile e aggiornata bibliografia sui dati dello spreco alimentare in UK, che riportiamo qui:

Cos’è la Circular Economy?

A seguire un breve video esplicativo, disponibile sulla pagina ufficiale della Commissione (ENG).

 

Ringraziamo Tammara Soma e Jordon Lazell per aver fondato il blog foodwastestudies.com e Federica Marra per la sua brillante e instancabile attività di divulgazione.

 

Articoli recenti

foto Elisabetta Moro e Marino Niola assieme

IL PUNTO

Ridiamo un’anima alla Dieta Mediterranea. Tutti la lodano, pochi la praticano e i …

Read More →
foto Galletti 1

L’INTERVISTA – GALLETTI

«Servono incentivi per fare diventare la lotta anti-spreco una priorità». Il presidente di …

Read More →
foto generica dieta mediterranea

LO STUDIO

Dieta Mediterranea in crisi con i giovani. In Italia solo il 23% dei …

Read More →
250914_ Punto ristoro "La Veneta" via Zanolini 41.
Inaugurazione del nuovo punto ristoro dell''Alma Mater.
Partecipano il rettore Ivano Dionigi, il sindaco Virginio Merola, Patrizio Bianchi assessore regionale Universita'', Angelo Di Giansante presidente Er.go
Foto Nucci_Benvenuti
Universita' studenti Unibo
- 250914_zanolini_sala_ristoro - fotografo: benvenuti

IL CASO

Mense universitarie sane e sostenibili. Il progetto Parca si pone l’obiettivo di ridurre …

Read More →
Saggistica premio 2024

PAGINE DI SOSTENIBILITÀ 

Odi et amo. Croce e delizia della Dieta Mediterranea. Cinque titoli recenti e …

Read More →
foto carne

APPLICHIAMOCI 

Mangiare con consapevolezza: l’impatto ambientale del cibo. Con Sprecometro si riesce a esplorare …

Read More →

Press Area

Torna su