Opinioni. Rosarno: l’effetto collaterale di un mercato senza legalità e trasparenza

A cura di Redazione

Riproponiamo a seguito due articoli realizzati a quattro mani da Andrea Segre (regista, da sempre impegnato sul tema delle migrazioni e dei diritti umani) e Andrea Segrè, pubblicati su Internazionale il 20 e il 23 dicembre 2016.

“[…] Per gli agrumi, ma ciò vale per le olive e in genere per tutti gli alimenti, se non c’è un prezzo giusto che remunera tutti gli attori della filiera, gli effetti collaterali colpiscono soprattutto gli anelli più deboli, più esposti e meno protetti dalla società: braccianti e agricoltori. […] Perché c’è una macchina più grande di noi che ci chiede solo di aspettare, produrre, acquistare, consumare, scartare, sprecare. Ma questa macchina c’è e deve esserci o ci siamo abituati a considerarla inevitabile? È pensabile ridurre la scala per sentirci meno consumatori e più persone con diritti, doveri, dignità?”

Per leggere l’articolo pubblicato su Internazionale il 20 dicembre 2016, clicca sul link: http://www.internazionale.it/reportage/andrea-segre/2016/12/20/rosarno-aziende-agricole

Per leggere l’articolo completo del 23 dicembre 2016, clicca sul link: http://www.internazionale.it/reportage/andrea-segre/2016/12/23/cibo-dignita-lavoro-diritti

 

Articoli recenti

foto Elisabetta Moro e Marino Niola assieme

IL PUNTO

Ridiamo un’anima alla Dieta Mediterranea. Tutti la lodano, pochi la praticano e i …

Read More →
foto Galletti 1

L’INTERVISTA – GALLETTI

«Servono incentivi per fare diventare la lotta anti-spreco una priorità». Il presidente di …

Read More →
foto generica dieta mediterranea

LO STUDIO

Dieta Mediterranea in crisi con i giovani. In Italia solo il 23% dei …

Read More →
250914_ Punto ristoro "La Veneta" via Zanolini 41.
Inaugurazione del nuovo punto ristoro dell''Alma Mater.
Partecipano il rettore Ivano Dionigi, il sindaco Virginio Merola, Patrizio Bianchi assessore regionale Universita'', Angelo Di Giansante presidente Er.go
Foto Nucci_Benvenuti
Universita' studenti Unibo
- 250914_zanolini_sala_ristoro - fotografo: benvenuti

IL CASO

Mense universitarie sane e sostenibili. Il progetto Parca si pone l’obiettivo di ridurre …

Read More →
Saggistica premio 2024

PAGINE DI SOSTENIBILITÀ 

Odi et amo. Croce e delizia della Dieta Mediterranea. Cinque titoli recenti e …

Read More →
foto carne

APPLICHIAMOCI 

Mangiare con consapevolezza: l’impatto ambientale del cibo. Con Sprecometro si riesce a esplorare …

Read More →

Press Area

Torna su