5 dicembre, Giornata Mondiale del Suolo

giornata mondiale del suolo

Lo spreco alimentare si mangia la terra: ogni anno quasi un terzo della superficie agricola mondiale viene consumato per produrre cibo che non sarà mai mangiato. Come supportare la gestione sostenibile del suolo.

Oggi, giovedì 5 dicembre, è la Giornata mondiale del suolo, dedicata quest’anno al tema “Prendersi cura dei suoli: misurare, monitorare, gestire”. L’attenzione si incentra quindi sull’importanza di raccogliere informazioni e dati accurati per supportare la gestione sostenibile del suolo, approfondire la sua evoluzione e contribuire ad una sua maggiore protezione, anche in rapporto alle attività agricole. Per questo risultano particolarmente eclatanti i dati dell’Osservatorio Waste Watcher International, elaborati dall’Università di Bologna/Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari per la campagna Spreco Zero: lo spreco alimentare ha un suo forte impatto sul pianeta anche rispetto al consumo della superficie agricola, che pesa in misura significativa. Sappiamo (dati FAO/Nazioni Unite) che ogni anno quasi un terzo della superficie agricola mondiale viene consumato per produrre cibo che non sarà mai mangiato. Distese infinite di campi coltivati, fiumi che irrigano terreni fertili, macchine agricole in funzione: un impegno di produzione agricola e un utilizzo di risorse del tutto inutile quando il cibo viene buttato senza essere consumato. Gettare un alimento ancora buono significa gettare una parte produttiva del pianeta, quindi terra agricola sprecata, acqua persa ed emissioni CO prodotte e rilasciate inutilmente nell’atmosfera.

Articoli recenti

foto Elisabetta Moro e Marino Niola assieme

IL PUNTO

Ridiamo un’anima alla Dieta Mediterranea. Tutti la lodano, pochi la praticano e i …

Read More →
foto Galletti 1

L’INTERVISTA – GALLETTI

«Servono incentivi per fare diventare la lotta anti-spreco una priorità». Il presidente di …

Read More →
foto generica dieta mediterranea

LO STUDIO

Dieta Mediterranea in crisi con i giovani. In Italia solo il 23% dei …

Read More →
250914_ Punto ristoro "La Veneta" via Zanolini 41.
Inaugurazione del nuovo punto ristoro dell''Alma Mater.
Partecipano il rettore Ivano Dionigi, il sindaco Virginio Merola, Patrizio Bianchi assessore regionale Universita'', Angelo Di Giansante presidente Er.go
Foto Nucci_Benvenuti
Universita' studenti Unibo
- 250914_zanolini_sala_ristoro - fotografo: benvenuti

IL CASO

Mense universitarie sane e sostenibili. Il progetto Parca si pone l’obiettivo di ridurre …

Read More →
Saggistica premio 2024

PAGINE DI SOSTENIBILITÀ 

Odi et amo. Croce e delizia della Dieta Mediterranea. Cinque titoli recenti e …

Read More →
foto carne

APPLICHIAMOCI 

Mangiare con consapevolezza: l’impatto ambientale del cibo. Con Sprecometro si riesce a esplorare …

Read More →

Press Area

Torna su