Il caso Italia: ogni anno consumiamo unasuperficie di terra agricola equivalenteall’intera Lituania.

caso italia

Sono per l’esattezza 1,982 i milioni di ettari di superficie agricola che lo spreco alimentare si mangia ogni anno in Italia: lo ha misurato l’Osservatorio Waste Watcher International, è una superficie equivalente all’area combinata delle regioni Emilia-Romagna + Piemonte.

Esaminando il “caso Italia”: ogni cittadino spreca in media 683,3 grammi di cibo a settimana, ovvero più di 35 chilogrammi all’anno a persona. Per produrre frutta, verdura, carne, latte e pane, poi buttati via, vengono sfruttati e consumati 1,982 milioni di ettari di superficie agricola: una
distesa di suolo e terra agricola equivalente all’intera Lituania o alla superficie combinata di Emilia-Romagna + Piemonte. Un esempio per singolo alimento risulta ancora più efficace: esaminiamo il caso dell’insalata. Ogni settimana, ciascun italiano la getta via in media per 22,3 grammi, ovvero oltre 1 kg annuo pro capite, il costo nascosto di questo spreco – che sembra piccolo, singolarmente – corrisponde a una superficie agricola di 63 mila ettari, pari a sei volte l’area agricola di Malta o più della metà dell’agricoltura di Cipro o Lussemburgo. «A dimostrazione – spiega l’economista Andrea
Segrè, direttore scientifico dell’Osservatorio Waste Watcher International – che ogni grammo di cibo sprecato grava sul consumo di suolo e non è così “leggero” come pensiamo».

Articoli recenti

foto Elisabetta Moro e Marino Niola assieme

IL PUNTO

Ridiamo un’anima alla Dieta Mediterranea. Tutti la lodano, pochi la praticano e i …

Read More →
foto Galletti 1

L’INTERVISTA – GALLETTI

«Servono incentivi per fare diventare la lotta anti-spreco una priorità». Il presidente di …

Read More →
foto generica dieta mediterranea

LO STUDIO

Dieta Mediterranea in crisi con i giovani. In Italia solo il 23% dei …

Read More →
250914_ Punto ristoro "La Veneta" via Zanolini 41.
Inaugurazione del nuovo punto ristoro dell''Alma Mater.
Partecipano il rettore Ivano Dionigi, il sindaco Virginio Merola, Patrizio Bianchi assessore regionale Universita'', Angelo Di Giansante presidente Er.go
Foto Nucci_Benvenuti
Universita' studenti Unibo
- 250914_zanolini_sala_ristoro - fotografo: benvenuti

IL CASO

Mense universitarie sane e sostenibili. Il progetto Parca si pone l’obiettivo di ridurre …

Read More →
Saggistica premio 2024

PAGINE DI SOSTENIBILITÀ 

Odi et amo. Croce e delizia della Dieta Mediterranea. Cinque titoli recenti e …

Read More →
foto carne

APPLICHIAMOCI 

Mangiare con consapevolezza: l’impatto ambientale del cibo. Con Sprecometro si riesce a esplorare …

Read More →

Press Area

Torna su